• Место встречи
    г. Пятигорск, Россия
  • Место финиша
    г. Степанцминда, Грузия
  • Максимальная высота
    5642 м. и 5033 м.
  • Сложность
    9 из 10
  • Стоимость
    99.000 руб.
  • Группа
    До 8 человек
Для сильных и выносливых, необходим предыдущий опыт восхождений или отличная физическая форма. На обе вершины поднимаемся с южной стороны: на Эльбрус - с поляны Азау, на Казбек - со стороны Грузии. Сопровождение профессиональных инструкторов. Регистрация в МЧС. Индивидуальный подход к подготовке и акклиматизации каждого участника. Использование канатных дорог и заброски снаряжения на лошадях для экономии сил и времени. Несколько резервных дней на случай непогоды. Два штурмовых гида в день восхождения на вершину. Изысканная высокая кухня и сбалансированное питание. Трансфер от Эльбруса до Казбека включён в стоимость.
Программа восхождения
18 июня. Сбор в г. Пятигорск
В течение дня собираемся в хостеле в центре города. Проверка снаряжения для восхождения. Если чего-то не хватает, можно арендовать на месте. Вечером ужин и знакомство в кафе.
19 июня. Трансфер в Терскол. Радиальный выход на высоту 3127 м.
Рано утром выезжаем выезжаем на трансфере в Приэльбрусье. Время в пути: 3 часа. В Терсколе заселяемся в приют, перекусываем и сразу выходим на первый акклиматизационный выход - к обсерватории Пик Терскол на высоте 3127 м. С неё открывается великолепный вид на Эльбрус и Главный Кавказский хребет. Съедим что-нибудь вкусненькое и спускаемся в Терскол отдыхать и играть в настольные игры.

Переезд 160 км. Переход 11 км, набор высоты 900 м, спуск 900 м.
20 июня. Акклиматизация на гору Чегет 3461 м.
Чтобы сэкономить силы, поднимемся на высоту 3100 м. на канатной дороге. И оттуда неспешным шагом взойдём на г. Чегет. Если позволит погода, проведём на вершине около часа, проведём чайную церемонию и получим необходимую акклиматизацию. После обеда спуск в Терскол, отдых, песни под гитару.

Переход 9 км, набор высоты 350 м., спуск 350 м.
21 июня. Подъём в штурмовой лагерь на 4070 м. Акклиматизация на 4400 м.
Утром собираем рюкзаки и на такси отправляемся в Азау. Оттуда по канатной дороге поднимаемся на верхнюю станцию Гара-Баши на высоте 3847 м. Надеваем ботинки и поднимаемся ещё выше - в приют на 4070 м. Здесь мы проведём несколько следующих ночей. Оставляем рюкзаки и выдвигаемся на очередную акклиматизацию: поднимемся на 4300-4600 м. в зависимости от погоды и самочувствия.

Переезд 4 км, набор высоты пешком 500-800 м., спуск 250-550 м.
22 июня. Акклиматизация на 5100 м.
Продолжаем важнейшую для успешного восхождения акклиматизацию. Сегодня идём до "косой полки" на высоту 5100 м. Подниматься будет неспешно, с остановками на чай и перекусы. На косой полке отработаем навык движения в кошках траверсом. Спускаемся в приют, отдыхаем, играем в карты.

Переход 6 км, набор высоты 1000 м., спуск 1000 м.
23 июня. День отдыха.
Целый день отдыхаем, восстанавливаем силы, готовимся к штурму. Сходим на соседний снежный склон, где отработаем навыки самозадержания при срывах, технику передвижения по ледовому рельефу, хождение в связке и по перилам. В 6 вечера отправляемся спать: впереди штурм.
24 июня. Штурм вершины. Возвращение в Пятигорск
Самый сложный день. Кульминация восхождения. В полночь выходим из приюта и ещё до рассвета поднимаемся до косой полки. Тем, кому будет физически очень тяжело, можно будет воспользоваться услугой ратрака и участок до 5000 м. проехать на нём, сэкономив много сил. Ближе к седловине Эльбруса встречаем бомбический рассвет. Подъём на вершину долгий и трудный, но полученная акклиматизация поможет нам достичь вершины. В зависимости от погоды проведём на вершине от 10 минут до часа, передадим видео-приветы родным и близким. Спускаемся в приют на 4070 м., немного отдыхаем, собираем рюкзаки и на канатной дороге спускаемся на поляну Азау, откуда трансфер доставит нас в Пятигорск ближе к 22:00.

Переход 7 км. Набор высоты 1500 м, спуск 1750 м. Переезд 160 км.
25 июня. Резервный день
Запасной день на случай непогоды.
26 июня. Резервный день
Ещё один запасной день увеличивает шансы на успешное восхождение.
27 июня. Трансфер в Степанцминду
Хорошо высыпаемся, плотно завтракаем и на организованном трансфере едем в Грузию через КПП Верхний Ларс. Для прохождения границы необходим действующий заграничный паспорт. Дорога займёт около 5 часов плюс время на прохождение границы (от 2 до 5 часов). В Степанцминде заселяемся в отель и идём знакомиться с грузинской кухней.
28 июня. Церковь Гергети. Перевал Сабердзе 2930 м.
Основная часть провизии и альпинистского снаряжения отправляется на лошадях прямиком к Метеостанции на высоту 3650 м. А мы на такси забросимся к церкви Гергети, построенной ещё в XIV веке - визитная карточка Степанцминды. После культурной десятиминутки встаём под рюкзаки и неспешно отправляемся по цветущим лугам к месту первой стоянки на высоте 2930 м. Любуемся Казбеком в закатных лучах солнца, готовим изысканный ужин и идём спать.

Переезд 7 км. Переход 6 км, набор высоты 850 м.
29 июня. Переход в штурмовой лагерь 3650 м.
Встречаем рассвет и выходим к приюту Бетлеми (бывшая метеостанция). По пути оформим пропуска у грузинских пограничников - вершина г. Казбек находится на границе России и Грузии. На середине пути надеваем кошки - тропа пролегает по Гергетинскому леднику. От метеостанции налегке поднимемся к пещерному храму на высоту 3870 м. Затем забираем заброску и отправляемся чуть дальше по тропе в сторону вершины, где и поставим лагерь. После обеда отправляемся отдыхать - уже ночью выходим на штурм.

Переход 7 км, набор высоты 1100 м., спуск 250 м.
30 июня. Штурм вершины, спуск в Степанцминду.
Самый сложный день. Кульминация восхождения. В полночь выходим из лагеря, перед выходом на ледник надеваем кошки и встаём в связку. Ближе к седловине встречаем бомбический рассвет. Подъём на вершину долгий и трудный, но полученная акклиматизация поможет нам достичь вершины. В зависимости от погоды проведём на вершине от 10 минут до часа, передадим видео-приветы родным и близким. Спуск не менее тяжелый, чем подъём: ледник подтаивает, обнажая трещины, из-за таяния снега на склонах начинается камнепад. Аккуратно спускаемся к Метеостанции, где пару часов отдохнём и перекусим. Затем погрузим снаряжение на лошадок и налегке спускаемся вниз до церкви Гергети, откуда трансфер доставит нас до Степанцминды. В посёлке будем около 8 вечера.

Переход 14 км, набор высоты 1400 м, спуск 3000 м.
1 июля. Резервный день
Ещё один резервный день на случай непогоды или на отдых после восхождения.
Инструктор на восхождении
Евгений Ушаков
Профессиональный инструктор-проводник по альпинизму.
Восходил на Эльбрус дважды в 2021 и 2023 г. На Казбек в 2024 году,. Имеет необходимую лицензию и аккредитацию для организации восхождения от Минэкономразвития РФ. Прошёл курсы оказания первой помощи от Красного Креста и курсы спасательных работ в условиях высокогорья.
Что включено в стоимость тура?
  • услуги инструктора на всё время восхождения
  • услуги штурмового гида (1 гид на 3 человека) в дни штурмов
  • трансферы Пятигорск - Терскол - Азау - Пятигорск - Степанцминда
  • заброска снаряжения в штурмовой лагерь Казбека и обратно
  • канатная дорога на Эльбрусе
  • проживание в хостеле в Пятигорске (2 ночи) и в отеле в Степанцминде (1 ночь)
  • трёхразовое питание и перекусы на все дни восхождения
  • оформление пропусков в приграничную зону
  • общественное снаряжение (верёвка, ледобуры и т.д.)
  • групповая аптечка
  • спутниковая связь
  • снаряжение для проведения спасательных работ
  • консультация по подготовке, снаряжению, покупке авиабилетов
Что не включено?
  • билеты туда до Пятигорска и обратно из Степанцминды
  • питание в кафе, в дороге и в городах
  • личное альпинистское снаряжение
  • личные расходы
  • спортивная медицинская страховка с эвакуацией вертолётом
Запишись на восхождение на две вершины Эльбрус + Казбек
Даты ближайшего путешествия: 18 июня - 1 июля 2025. Чтобы отправиться в это путешествие своей компанией в свои даты - напишите мне.
+7 (965) 029-78-75
backpackershome@yandex.ru
Made on
Tilda